Другорецкое Месторождение в Карелии

Природный камень – габбро-диабаз 

Местоположение месторождения: Россия, Республика Карелия, Прионежский район, с. Рыбрека 

 

Минералогический состав габбро-диабаза: плагиоклаз – 54%, пироксен – 33%, титаномагнетит – 7%, кварц – 0,5%, роговая обманка – 4,5%, биотит -1%. (*) 

 

Основные физико-механические свойства*)
Средняя плотность, кг/м3 3 060
Предел прочности при сжатии породы в сухом состоянии, МПа 357
Снижение прочности при сжатии породы при водонасыщении, % 9
Водопоглощение, % 0,19
Истираемость, г/см2 0,12
Пористость, % 0,68
Морозостойкость: количество циклов попеременного замораживания
и оттаивания (марка по морозостойкости)
100
(F100)

Эффективная удельная активность природных радионуклидов: I класс. По своим радиологическим характеристикам габбро-диабаз месторождения «Другорецкое-Южное» не имеет ограничений для применения в строительстве, ремонте, реставрации и отделке. При этом, можно отметить, что даже для первого класса активность природных радионуклидов в габбро-диабазе весьма незначительна, Аэфф. – составляет всего 58 Бк/кг. 

Особенности внешнего вида: Габбро-диабаз месторождения «Другорецкое-Южное» имеет мелкозернистую структуру. Цвет габбро-диабаза из Карелии – черный (темно-серый), рисунок однородный. В основном, черный гранит весьма однороден по цвету и структуре. Светлые вкрапления, полоски и т.п. отклонения от общего фона встречаются крайне редко. 

Область применения: Габбро-диабаз, благодаря высоким физико-механическим и декоративным свойствам, нашел очень широкое применение в строительстве, отделке и изготовлении изделий из природного камня. Из черного габбро-диабаза изготавливают плиты мощения, пиленую и колотую гранитную брусчатку, облицовочные плиты, кухонные столешницы, подоконники, ступени, балясины, колонны, монументы и постаменты памятников, бортовые камни, фонтаны, скульптуры и многое другое. Основной объем потребления черного габбро-диабаза из Карелии традиционно приходится на памятники и другие ритуальные изделия. 

 Данные приведены по справочнику «Природокаменные ресурсы России», Авторская группа: Ю.Сычев (руководитель проекта), А.Волков, С.Ксенофонтов, А.Махмутов, Н.Моторный, Москва, Издательский дом «Полет-КМ», 2004 г.